注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐苗一

让我们用爱为孩子撑起一片蓝天

 
 
 

日志

 
 

鼓励孩子独立自主  

2015-12-10 10:55:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  又是一堂宝宝公开课结束了,家长们带着自己刚刚3岁多的宝宝。

  生活中也有很多的例子,我们很多孩子都在学习练钢琴,有些家长会说:快去洗手,洗完手去练琴,我告诉你,这首曲子练不好不能吃饭啊。

  也有很多的孩子在背英文小故事的时候就是磕磕绊绊,有的父母会说,你背了几遍了怎么还不熟?刚才你到底用心背了没有?你自己背不好难道让我去替你背吗?你什么时候背熟了才能够睡觉!

  孩子在看动画片的时候看到某个小朋友梦想自己以后可以成为一个翻译,然后说,“妈妈,我长大了也要成为一个翻译。”您想到自己孩子的英文不好,就说:“就你考英语的那几分,算了吧。”

  看到上面的一些话,如果您是孩子您每天听到父母这么说,您的反应会怎样?家长的良苦用心我们都能体会的到,我们也相 信,家长过多的干涉会让孩子更加依附于家长的同时变得很无助,甚至慢慢反感,愤怒。学习本身就是一件痛并快乐的事情,作为老师的我不愿意看到的事情就是:此时的孩子剩下的只有痛没有快乐。

  减少孩子的依附,让孩子独立起来吧,让他们自己从自己的学习中寻找到快乐,建立成就感。

  当孩子在练琴的时候,你是否可以这样说:宝贝,你是怎么安排的?离吃饭还有半个小时,是饭前练琴还是饭后练琴?过段时间要考级了,咱们的曲子还不是很熟,宝贝你要提高效率呀。

  在下达任务的同时,给孩子自己选择的权利,建立他们的紧迫感,有了小主人的意识孩子的冲劲会更猛。

  当孩子背英文小故事的时候磕磕绊绊,或者数学题不会做的时候,你是否可以对孩子说:这个小故事/题确实有点难度,你能做成这样还不错,但关键是你要找到它的技巧,把握它的主要意思。来,你按照这种方法试试看。

  尊重孩子付出的努力会增强孩子的自信心,鼓励他们克服困难。

  当孩子看到什么并引发他们梦想做什么的时候,也许这是孩子人生成功的一个小小种子,尽管孩子现在这方面不好,但我们试图可以说:宝贝,你有这个梦想啊! 真棒!不过我们要好好的学英语才能成为小翻译阿!

  保护他们的自尊心,鼓励他们为了他们的梦想而努力,不要扼杀希望。其他鼓励孩子独立自主的方式还有很多,或者让他们倾听我们的感受,或者邀请他们与我们一起来解决事情。鼓励孩子为自己的小事情负责是观念的更新,试着将小事情放给孩子,并在想干涉或者帮助孩子的时候思考一下:我一定要插手吗?有没有其他办法,比如让孩子自己解决。


  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017